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道半ば

東京・浅草にある、すき焼きの名店『今半』の名前の由来が「今だ、道半ば」であると、つい教えてもらいました。
機会を見つけて訪問したいものです。

単純でオッチョコチョイなので、飲食店を訪れる理由は美味しい不味いであることよりも興味を持ったオモロイことである場合が多いようです。
上野のとんかつや『ぽん多』。建物・内装を設計したのが吉村順三に繋がる東京芸大の方だからディテールが美しいと聞いて訪問したものです。
確かに上野の街の喧噪の中にあるとは思えない、一介のとんかつやの設えではありません。
店に入るにも身構えてしまいました。
しかしもっと背筋が伸びたのは、品書きの価格・単価を目にした時でした。
東京の高級店とは、とんかつと言えども岐阜のそれの3倍、4倍するものなのだと理解したものです。
そして、その客単価に相応しい建築(内装)なのだと・・・。

今日で、ブログの更新も800日となりました。
目標の1000日までの8割に到達したわけですが、やっと背伸びをせずに発信することができるようになってきたと思います。

「今だ、道半ば」の思いで、これからも発信を続けていきます。



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本庄工業株式会社
代表取締役 中川稔之

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